eugene_df (eugene_df) wrote in scfi_makeworld,
eugene_df
eugene_df
scfi_makeworld

Цена чести

Когда мы подписывали капитуляцию - я лежал в госпитале. Не то, что бы меня цепануло - куда там... Просто это был единственный способ спрятать меня от толпы. Люди вообще очень быстро меняют своих кумиров.

Пару раз - меня находили репортеры. Этих "акул пера" - очень интересовало: как я себя чувствую, и не снятся ли мне по ночам планеты Каллипсо.

Да нет, не снятся.


Когда я отдавал приказ на запуск "планетарных бустеров" - я думал только о том, что это нужно для моей расы. Мы - конкуренты в этой вселенной. Нам тут тесно вместе.
Когда огненный шквал огибал Альфу и Секунду - я даже и не задумывался о том, сколько чужих в данный момент превращается в барбекю.

Более того - я и сейчас об этом не думаю.

Наверное это выверт судьбы - то, что Чужие - оказались невысокими, пушистыми похожими одновременно и на медвежат и на котят насекомыми. Да, вот такие, шестиногие-шестирукие котята-медвежата, с жестким хитиновым панцирем под толстым слоем пушистого меха. Теплокровные к тому же.

Честно - мне плевать.

А в том момент - выбора вообще не было.

Только задуматься - в одном секторе галактики обнаружить чужую цивилизацию. И тут же узнать что они занимают те же планеты - им тоже нужен кислород, вода, уютная температура - как и мы.

А еще - их отказ от прямого контакта и попытка отгородится, на грани враждебности.

Это сейчас они поясняют, что сразу как только нас встретили - поняли что мы в глубине души "одержимы злом". Что хотели избежать насилия и кровопролития.
Ага.

Впрочем - а может они и правда добрые белые и пушистые. Мне плевать. Главное что это долбанные насекомые. Которым нужны те же планеты что и нам.

Вообще - все произошедшее это лажа нашей разведки. Ну кто же знал что эти две планеты - это лишь краюшек их звездной империи? Кто знал что они их освоили лет за десять до нашего прилета - просто их технологии позволяют отстраивать города со скоростью с которой земные пчелы строят ульи?

Зато - было совершенно точно понятно, что вместе мы не уживемся.

К тому же - сами цикты - в противоречии со своими утверждениями - умудрились создать прецедент для конфликта.

Кто их просил высаживать колонистов на Шаманке и на Эклипсе? Мы были там первыми! Мы их предупреждали!

Пчелки отмахнулись и сели на противоположном полушарии.

Сейчас они говорят о принципах гуманизма и о том, что были уверенны, что на огромной планете - вполне могут ужиться две расы. Ну конечно.

Разумеется возникла напряженность. А с учетом их отказа от контактов - она только росла.

И разумеется президент Штугарт отдал приказ о военной операции.

Собственно - нам бы сразу понять чем это пахнет. Когда "мирный колонист" умудряется оказывать достойное сопротивление тяжелому десантнику корпуса космической пехоты - это уже должно было заставить нас задуматься.

Мы - сделали неверные выводы. Да и разведка нас подвела. По полной программе. Это факт.

Но именно наземные бои - стали предпосылкой к созданию "планетарных бустеров". Просто сражаться с ними на поверхности материнских планет (во всяком случае - мы их таковыми считали) - было бы сущим безумием. Так что - мы хотели решить вопрос сразу. Одним ударом.

Ни кто не знал, что следом - придет флот из их метрополии. Ни кто не знал что многомиллиардное население планет - является нормой для любой их колонии средней руки. И да, разумеется мы не знали, что таковых колоний у них много, просто не в нашем секторе.

Мы сражались. Я защищал Землю до последнего корабля. До последней капли крови. Чужим крайне тяжело далось - добраться до Земли.

И все же - когда враг превосходит тебя и в количестве и в качестве кораблей настолько - наше сопротивление было обречено.

Мы готовились драться за каждую пядь планеты или погибнуть в ядерном пламени - как их колонисты.

Мы вооружали детей и стариков....

А затем они взорвали Луну ("В назидание" - как они утверждают) и вышли на связь....

И вдруг - все изменилось.

Президент Штугарт - застрелился. Его затравила пресса. Отто - Отто... Друг мой...

Ребята, выжившие в кровавой мясорубке и забравшие с собою тысячи тысяч циктов. Вы все теперь палачи и уроды. Каждый из вас - помнит глаза своих друзей отдавших жизни за Землю. Ведь выжили только вы - каждый сотый.

Вы все - преступники.

А главный военный преступник - я. Адмирал Объединенного Флота Земли - Франсуа Перрен.

Разумеется, после смерти Отто - к власти пришла партия предателей. Соглашателей. Хиппи. Они никогда не держали оружия в руках. Они никогда не видели угасающих глаз друзей, разве что - угасающие от передоза.

Но - они умели много, красиво и цветасто говорить.

И они говорили. Чертовы тараканы - как оказалось очень это дело любят. Начались сплошные переговоры.

Я же - лежал в госпитале.

***

Сегодня - я вспоминаю эти события двух десятилетней давности. Жуки не знали тогда, что в принципе - нам уже известны координаты всех их планет. Они не знали, что у нас уже есть прыжковые корабли-бомбы, несущие на себе усиленный бустерный заряд (мы смогли освоить много полезных технологий циктов).... Об этом вообще мало кто знал - этот проект курировался лично мною.

Отто застрелился - потому что ситуация стала безвыходной. Да, безусловно мы могли уничтожить миры наших врагов. Более того - на сей раз это точно были бы их основные планеты а не окраинные колонии.

Вот только флот вторжения в это время - превратил бы Землю в очередной пояс астероидов вокруг Солнца.

Да и не машут кулаками после драки. Ведь цикты сказали что они пришли с миром. Точнее - с миром, после подписания нами капитуляции.

И мы ее подписали.


Вот уже двадцать лет - мы живем как вассальная колония Сообщества Циктов.

Наши хозяева - простили нам наши грехи, не забывая, впрочем, почаще напоминать нам о них и о своем великодушии. Новое поколение землян - кается перед циктами за "преступления" совершенные нами, их отцами.

Нам запрещено иметь свой флот - мы пользуемся транспортными услугами наших "пушистых друзей". Собственно, боюсь, что возникни у нас сегодня такое желание - мы не сможем отстроить даже простенький гипердрайв.

У нас нет армии. Зачем она нам, если хозяевами провозглашена "Золотая Эра Процветания". И да - мы, пожалуй, процветаем.

Технологии циктов - дали нам сколько угодно еды, сильно развили нашу медицину. А еще - цикты приветствуют творчество. Я даже не думал что у нас столько художников, поэтов, писателей, музыкантов. Фактически - достаточно принести в один из Центров любую мазню и заявить себя художником, что бы получать зарплату и попасть в их Реестр Творческих Ресурсов.

Собственно, все население планеты - или рисует и музицирует или выращивает риипс. Основное сырье для последующего органического синтеза всевозможной жратвы в технологическом цикле циктов.

А вот ученых, историков, инженеров - у нас нету. Ну, разве что - в моем поколении. А скоро не останется и вовсе.

Когда была подписана капитуляция - меня хотели выдать циктам. В представлении землян - это было бы логично и справедливо: отдать пострадавшей стороне - "Каллипсианского Мясника".

Цикты только сокрушенно покачали головой, после чего пояснили что это было бы не гуманно по отношению ко мне. Более того - самым страшным наказанием для разумного существа, с их точки зрения - является оставить его в живых и дать самому осознать величину своих преступлений.

Сдается мне - они знали что будут с нами делать уже тогда.

От щедрот - они даже не стали отбирать у нас наши две колонии на Шаманке и на Эклипсе. Там теперь тоже обширнейшие плантации риипса.

Самих циктов - можно встретить у нас везде. Им, видимо, нравится наша планета. Вокруг - вертится вся наша молодежь. Все кому сейчас до 30 лет.

Всевозможные "Клубы Межзвездных Друзей", "Общества Взаимопонимания"...

Наши дети - любят циктов и ненавидят нас.

Ненавидят только за то, что мы хотели для них другого будущего: Мы хотели подарить им всю Вселенную.


Теперь - они считают себя чуть ли не другой нацией. Сами цикты постоянно подчеркивают что "в них нет зла". Может быть. По мне - они больше похожи на безвольные тряпки, лижущие мохнатые тараканьи задницы.

Вчера - видел как прекрасно одетый молодой парень, явно из яппи, скорее всего - один из риипсовых заправил, бухнулся перед семьей циктов на колени. Бухнулся и истово начал просить у них прощения за все.

За две сожженные дотла планеты. За 18 миллиардов колонистов. За пятьдесят тысяч кораблей флота вторжения, за которые мы заплатили тремястами тысячами крейсеров со всеми экипажами.

В общем - он валялся на земле и бился в истеричном покаянии.... А мне жег грудь маленький ключик из нержавеющей стали.

По моему приказу - его вырезали из брони моего флагмана. Тогда - я еще мог отдавать приказы. Это были последние дни когда еще была жива старая Земля. Был жив ее дух.

Человека, который передал мне ключ - я застрелил лично. Он знал что так и будет. Передав ключ - он встал передо мною на колено и до последней секунды смотрел снизу вверх, в глаза.

Его коллег - застрелили мои телохранители. Тайна - должна была быть соблюдена.

Тело Отто - еще остывало в президентском госпитале, сенат разрывался на части борьбой фракций, позиции которых расходились лишь в том, какое место лизать у циктов.

А я шел, перешагивая через трупы людей - которые положили свои жизни на то, что бы сохранить нашей планете остатки чести.

И все же - я не смог сделать того, что должен был.

Двадцать лет - я носил на груди этот простой, ничем не украшенный и непокрашенный кусок стали с острыми краями.

Двадцать лет я спал без снов - просто потому что меня окружал один кошмарный сон.

Но сегодня я понял что пора проснутся.

Сейчас - я допью свой черный и вязкий как смола кофе. Здесь, в Вене - на улице Тратнерхоф мое любимое кафе на земле. Не знаю почему так сложилось - говорят в Париже или в Москве кофе варят намного вкуснее. Возможно - это дело привычки. Здесь же - находился президентский дворец, здесь, совсем рядом - было здание генерального штаба ВКС Земли.

Дело привычки, полагаю. В любом случае - вот уже 20 лет я прихожу сюда и выпиваю одну чашку черного кофе. Официанты давно не спрашивают меня ни о чем. Собственно - они давно уже даже и не пытаются со мною разговаривать. Убить меня - ни кто на земле не может с момента подписания капитуляции. Но - могут игнорировать настолько, насколько это возможно. С другой стороны - я приношу их кафе немало денег. К трем часам дня - у них собираются толпы, что бы посмотреть на Мясника.

Итак, сейчас я допью свою чашку кофе. Затем я встану и направлюсь в ничем не примечательный дом стоящий на улице Браунштад. Спущусь там в кельнер и зайду в затхлую, заваленную всевозможным антикварным хламом каморку.

Там и только там я достану ключ. Смахну пыль с крышки стоящего в самом углу фортепиано, вставлю ключ в скважину на его крышке и поверну его ровно на четверть оборота.

Щелкнет замок. Где-то далеко, в Альпах, на многокилометровой глубине, в шахте - загорится один огонек. Я точно знаю что он будет зеленым.

Я откину крышку и начну играть вальс. Старинная, величественная и плавная музыка написанная когда-то Штраусом поплывет заполняя помещение.... А из ракетных шахт спрятанных по всей планете - так же медленно но могуче вынырнут двадцать обтекаемых тел. Поднявшись на высоту в сотню километров - они в яркой вспышке исчезнут из атмосферы Земли, породив чудовищные вихри на самой планете...

Где им суждено вынырнуть - знало всего двадцать человек когда я достал свой пистолет.

Сегодня - знаю только я.

К вечеру - об этом будет знать весь мир. Как о свершившемся факте.

Пока же - я допью свой кофе. Мне - некуда торопится. Не бойтесь старого Мясника. Любуйтесь на здоровье.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments