eugene_df (eugene_df) wrote in scfi_makeworld,
eugene_df
eugene_df
scfi_makeworld

Categories:
  • Music:

Космические баталии - часть три. Включаем тирьям-пам-пацию.

Года два назад, наше сообщество, собственно и возникло из первой части этого обсуждения. Интересующихся - отсылаю к ранним записям в сообществе.


А сейчас мне хотелось бы поговорить о том, как могли бы выглядеть космические баталии, при допущении одной небольшой детали: антигравитации и соответствующих пропульсионных технологиях.


Итак - расцвет космической эры.

Человечество расселено на 500+ колонниях, исследуются новые, не менее 50 из существующих - являются старыми колонниями. С развитой инфраструктурой, населением за миллиард человек, и сотней-другой лет истории освоения.

За отправную точку - возьмем следующую линейку развития:

В 2015 году, человечество запускает в космосе ЯРД, тогда же обкатывается технология ионников. К 2025-му, после запуска на земле ИТЭР, создан работающий фотонник. На луне, с 2020-го действует постоянная международная база по добыче "гелия-3" (на самом деле оно скорее ТНК, чем ООН), и промежуточный космопорт. В 2030-м человечество разрабатывает гипер. Отсюда и начинается массовая колонизация.


К 2400-му году, мы имеем, порядка 700 колонизированных планет, в сфере радиусом порядка тысячи - полутора светолет. Дальше пока не разлетелись. 79 из них, относятся к старым, основанным еще в середине - конце 21-го века.

И главное: антигравитация, была разработанная еще в 70-х, 21-го века. Но были генераторы ОЧЕНЬ большие и ОЧЕНЬ прожордивые. И хотя тянуть (а точнее обнулять) позволяли весьма внушительные массы (скажем взлет с планеты транспортника мегатонного класса), для установки на чем-то, имеющем габариты меньше хорошего авианосца времен холодной войны совершенно не подходил. Да и на "авианосце", вкупе с реактором только своего питания, кушал чуть меньше чем все полезное место. Так что первые лет сто пятьдесят прошли под знаком тотального гигантизма.

Огромные, мегатонные колонизационные корабли, орбитальные констракты из притащенного из ближайшего пояса астероида...

И самое удивительное - МИР. Даже уже не зависящие по сути от метрополии Старые Колонии - по инерции продолжали сохранять вассалитет. А людям - оказалось попросту нечего делить. Огромное демографическое давление - компенсировалось великолепной отдушиной-клапаном, в виде звездной экспансии. Как когда-то при колонизации Америки - маргиналы Европы спокойно сплавлялись в Новый Свет, так и в нашем случае, маргиналы Старой Земли - в огромных количествах летели к звездам. Особенно это явление стало массовым, после открытия а-гравитации.

Тут, правда, надо отметить пару факторов, ставших основой для дальнейших событий:

1) Самая мощная волна колонизации была исторгнута странами "третьего мира". Поводом, в частности, стал "Девятый Крестовый Поход". Операция США и Израиля начавшаяся в 2012-м году как направленная против Ирана, она превратилась сперва в чудовищную бойню, с многотысячными потерми с обеих сторон, затем чуть не привела мир на порог ядерной катастрофы, когда Иран применил по территории Израиля ракеты с "грязной" начинкой, превратившие, в частности Хайфу и Иерусалим в новый Чернобыль, и сделавшие более половины Израиля - Землей Необетованной. Ответный ядерный удар нанесенный Израилем - поставил на дыбы все мусульманские страны мира, а заодно и поднял волнения в странах со значительным количеством мусульман. Дело чуть не кончилось тотальной мировой резней по религиозному признаку. Индия с Пакистаном успели даже обменятся парой тактических ядерных ударов.... Но тут за голову, а заодно и за ядерные дубинки схватились охреневшие от такого развития событий Россия и США. Президенты Буш и Путин, на экстренном заседании совбеза ООН протолкнули "регулирующую инициативу" согласно которой обе ядерные сверхдержавы, берут на себя контроль над ситуацией и обязуются совместно стереть в пыль, следующего любителя покидаться изотопами, кем бы он ни был, и чьим бы союзником не являлся.
Поскольку впервые с 40-х годов, два вечных противника были настроены абсолютно единодушно - младшие члены ядерного клуба осознали, что на сей раз дело зашло очень далеко. Ну а сомневатся в возможностях США и РФ превратить в лунный пейзаж любого из "младших братьев" по отдельности или всех скопом - сомневатся, вобщем-то не приходилось. К тому же Китай намекнул что если русских и янки не хватит, то он всегда с радостью подтянется. Причем безо всякого ядерного оружия - чисто малыми группами по миллиону человек. И вообще - Мао завещал всем быть атеистами.

Так что к январю 2013-го года, кризис был исчерпан, и не считая заметно ухудшевшейся в Евразии радиационной обстановки - благополучно. Вот только - третий мир унижения не забыл. К тому же - события привели к резкому осуждению всех религиозных течений и в первую очередь ислама всем миром. Так что - как только стоимость постройки колонизационного корабля стала более-менее адекватной, для ОАЭ - была развернута целая международная программа по созданию Ковчега (а точнее "ковчегов"), который должен был унести правоверных к истинной Земле Обетованной.
Ровно той же идеей увлеклись и евреи, лишившиеся по сути, своих владений на Земле (в результате чего на галактических картах и возник Новый Иерусалим - одна из самых плодородных, богатых своей биосферой и красивых планет.... Традиционно лишенная каких бы то ни было значимых запасов геологических ресурсов). В общем c 2098 по 2104 годы, с земли в разные стороны стартовали несколько десятков огромных транспортов. Тут были и израильские корабли, в количестве 12 штук и несущие по странному стечению обстоятельств ровно 144 тысячи человек. И корабли мусульман, за отлетом которых с большой тревогой наблюдали спецслужбы всех цивилизованных стран, справедливо опасаясь, что с их риторикой о проклятой аллахом планете-прародительнице, вполне можно ожидать сюрпризов на долгую память (к счастью ничего серьезного так и не случилось, хотя пару попыток нагадить на прощание, предотвращать пришлось.)

Китай, начал программу расселения вообще одним из первых. С 2080-го, по 2100 годы им было колонизировано восемь планет в одном секторе, каковые были объявлены неприкосновенной собственностью китайского народа. Впрочем ни кого это особо не расстроило - места хватало всем.

Русские - начали колонизацию в середине первого десятилетия двадцать второго века. В результате, национальные колонии оказались в самых дальних уголках исследованного космоса. С другой стороны в системе Сталина колонизировали уникальную парочку планет, являющихся словно бы нарочитыми противоположностями: даже по орбите они двигались всегда строго через солнце друг от друга. Голконда (Хелл в английском справочнике) и Эдем (Хэвэн) - действительно противоположности. Эдэм - терраподобная планета, с буйной, но не опасной для человека биосферой (нет, в смысле схавать тебя там могут, а вот траванутся местным воздухом, приболеть местной бацилой или получить аллергию - только если ну ОЧЕНЬ "повезет".). Примерно равное сочетание суши и воды, очень мягкий и теплый климат, почти по всей поверхности, не слишком глубокий, теплый и равномерно прогретый океан... В общем этакий курорт планетарного масштаба. Наличие полезных ископаемых, за исключением какого-то базового минимума, поселенцев, кстати, даже и не заинтересовало, поскольку рядышком болтался "зеркальный близнец" - Голконда. Планета, со средней температурой на поверхности в три - четыре сотни градусов цельсия, почти целиком состоящая из различных металов, редких земель и прочих радостей....

Впрочем это все частности

2) Человечество в космосе - НЕ ВОЕВАЛО. Как уже было сказано, проблем с колонизацией по сути не оказалось. Планет земного типа - было куда больше чем ожидали самые смелые ученные-астрофизики. Инопланетян за 300 лет экспансии - ни кто вроде бы так и не встретил. В общем объективно - делить оказалось тупо нечего. Нет, понятно, что когда где-то летают хреновины с мегатоннами груза - найдутся желающие сменить принадлежность данного груза. Проблема была в том, что и гипердрайв и "гравицапа" - были НУ ОЧЕНЬ большими и прожорливыми. Дело даже не в цене (которая уже к середине двадцать второго века упала на порядок), просто корабль в любом случае был натурально КОРАБЛЕМ. Пиратствовать на линиях оказалось не слишком-то выгодно. Впрочем - какие-то единичные случаи даже возникали, и породили правила, согласно которым каждый транспортник должен был нести несколько ядерных ракет, или попросту входить в состав конвоя. Тогда же появляется и единственный тип боевых кораблей - конвойные крейсера. По сути тот же транспортник, только вместо полезной нагрузки - несет на себе мощные средства ДРЛО, и пакеты ракет.

Более - менее привычный вид "космооперы", космос, начинает приобретать только к первой трети двадцать четвертого века. Связанно это было с рядом открытий, позволивших уменьшить в несколько десятков раз, размер как гипердвигателя, так и антигравитационного привода. Вот тут-то и стали массово появляться всевозможные "космические яхты", а заодно и пираты. Правда - ни кто, увы, не знал, что идилии осталось длится недолго.



В 2371 году, в пространство занятое колонниями США, со стороны галактического центра, вторгся неопознанный флот. К тому же - флот ВОЕННЫЙ. Парадокс в том, что уровень военных технологий даже у США - не сильно отличался от середины двадцать первого века. Кинетические рельсовые винтовки, боевые экзоскелеты, в космосе - те самые конвойные крейсера.

В ответ на требование диспетчера системы Барака Обамы, назвать себя - флот ответил длинной тирадой на полузабытом в цивилизованном пространстве арабском, после чего снес к известной матери весь десяток болтавшихся в системе, на орбите единственной обитаемой планеты, крейсеров.

Десяток успевших свалить яхт - донес до впавших в ступор соседей из системы Либерти кадры сыпящихся на планету бомб и десантных капсул.

Спустя еще месяц, из системы прибыла еще одна яхта. Как позже выяснилось - в девичестве пиратская. Впрочем грешки ее владельца меркли, в сравнении с главными новостями - прибывшие, судя по всему, были потомками тех самых мусульман, которые свалили в неизвестность еще в двадцать первом веке. И на данный момент - планета крайне активно обрабатывается на предмет религиозных норм и правил. Самыми жесткими методами.

Именно так и начался Великий Звездный Джихад.

Расклад следующий:

На дворе - 2407 год.
Идет война. Война странная. Нации забывшие о том что такое вообще воевать, не имеющие ни какого военного флота - столкнулись с противником, готовившемся к войне все это время. На стороне "Цивилизованных Наций", как назвало себя земное человечество, превосходство в науке (так, в частности, до захвата планеты Мишель, в системе Обамы - у арабов не было миниатюрных антигравитационных движков.), плюс достаточно большая территория.

На стороне Воинов Джихада - общая отмороженность и готовность к войне.

Основу флота Джихада составляют крейсеры. Это корабль в размерности современного ТАРКа, несущий на себе тяжелую броню, и ракетно-лазерное вооружение. Преимущество у арабов отдано лазерам. Ракеты они достаточно эффективно сбивают средствами ПРО, корабля.

Характерные дистанции боев - 100 000 - 300 000 километров. Если лучу лететь больше секунды, то противник зачастую успевает увернутся. Рекордные бои - до 1 миллиона километров. Ракеты используются для первого удара. Представляют из себя уже описанную мною ранее СУС. Запускаются как раз, примерно с миллиона километров.

Ускорения кораблей - ограничены здравым смыслом. В пределах системы - ход корабля с гравитационным двигателем неограничен, по большому счету. Соответственно один Жэ - в обычном режиме, до 4 в маршевом, до 10 в боевом и кратковременно. В любом случае, порядок скоростей корабля - не более 0.1С. Причем - сами можете прикидывать как таким кораблем управлять и сколько он будет оттормаживатся. Ни каких чудо-нулификаторов инерции ни кто не придумал.


Итак, давайте попробуем представить себе - как будет выглядеть развитие космофлотов сражающихся сторон, как будет развиваться политическая ситуация, как будет менятся тактика, и какая она будет вообще.

Я онлайн и постараюсь отвечать на все уточняющие вопросы максимально полно и оперативно.

О доступных технологиях в целом - сделаю отдельный каммент к этому посту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →